FACUNDO ARANA

Arquitecto U.B.A.
Cel: +54 11 38 07 93 92
arquitectura@faarq.com.ar

.1| PORTFOLIO, .2| SERVICIOS, .3| CONTACTO,


20.
19.
18.
17.
16.
15.
14.
13.
12.
11.
10.
09.
08.
07.
06.

CAFAR

2016

– Concurso, Proyecto, Edificio


Realizado con

Arq. Roberto Barcala

Colaborador:

DI. Leonardo Grosso


Publicado:

* en Beta-architecture.com



Desarrollo de la Propuesta.

La parte A OFICINAS, se desarrolla en planta libre en sentido frente-contrafrente maximizando iluminación, vistas y distribución interna. Logra una superficie por nivel de 145.24m2 de los cuales 122.70m2 corresponden a la superficie de uso de oficinas. La disposición lineal del núcleo y los servicios sirven a la circulación longitudinal que da permeabilidad y acceso al sistema de oficinas en diferentes puntos o seleccionados puntos de acceso de acuerdo al armado de planta tipo. Este programa se desarrolla en los 6 niveles superiores (del 6° Piso al 11°) unificando el organismo de uso tipo oficina en el cuerpo superior del edificio. Sobre la Parte B EQUIPAMIENTO, se distribuyó de la siguiente manera. En los niveles 4° y 5°, se alojó respectivamente el Bar con expansiones aterrazadas y el gimnasio con sus servicios específicos. Programación que funciona a modo de bisagra entre ambas partes del funcionamiento global del edificio, connota un punto de reunión social, de temporalidad de uso del edificio, de ocio y recreación. Funciona sirviendo al programa oficinas en caso de funcionamiento laboral y al programa recreativo en caso de horarios postlaborales. Puede funcionar nocturno sin uso de las oficinas y diurno sin acceso al auditorio según el requisito temporal. Luego desarrollamos el basamento del edificio compuesto por el auditorio en dos niveles (1° y 2° Piso) y el archivo con salas de capacitación en 3er Piso. La relación vertical de estos programas está definida en función del entendimiento de las dinámicas uso diurno-uso nocturno y espacio laboral-espacios de recreación. El nivel de acceso - entrada al edificio tiene claramente la función de recibir y distribuir. Dadas las condiciones acotadas del terreno, buscamos en este nivel buscar la velocidad de circulación con los diferentes niveles y lentitud en caso de utilización como espacio recreativo. El jardín posterior sirve a este propósito. En los subsuelos 1 y 2 se distribuyen 20 cocheras de autos + 16 espacios de motocicletas y espacio para guardado bicicletas. En el segundo subsuelo se incorpora el grupo electrógeno y sala de tableros. El tercer subsuelo a modo de piso técnico se adicionan playa de carga y descarga sala de ascensores, equipos de bombeos, tanque ralentizador, depósito y cuarto encargado. A los Subsuelos se accede por Sistemas de elevación desde planta acceso, dada la imposibilidad de efectuar rampas de acceso vehicular. Y lograr el máximo aprovechamiento de la superficie en relación automóvil/m2. Todas las plantas del edificio son servidas por el núcleo lateral de circulación vertical, que contiene los ascensores y la escalera, y también los sanitarios y servicios de nivel . En este sistema de núcleo modificable según requisitos de piso están también los plenos de instalaciones.