FACUNDO ARANA

Arquitecto U.B.A.
Cel: +54 11 38 07 93 92
arquitectura@faarq.com.ar

.1| PORTFOLIO, .2| SERVICIOS, .3| CONTACTO,


10.
09.
08.
07.
06.
05.
04.
03.
02.

MALBB - Monumento a la Bandera Bonaerense

2014

– Concurso, Museo

Realizado con Arq. Roberto Barcala
Concurso la creación de un edificio-monumento a la Bandera Bonaerense en Cap. Sarmiento - ARG | CAPBA

PROPUESTA

La implantación de la peana del edificio se ubica en la plazoleta comprendida por la calles San Martin hacia la calle Urquiza. De este modo no interrumpe el tráfico ni modifica el sentido de circulación preexistente en el área. El edificio tiene su acceso principal por un patio descubierto con acceso desde calle San Martín y desde calle Dardo Rocha, continuando con el acceso se desarrolla el hall con espacio de venta e información e inmediatamente el área de exposición, que a la vez hace de antesala al auditorio. Este último conlleva la posibilidad de abrirse independiente mediante un hall exterior hacia la calle Almafuerte. Se contempla en la otra plazoleta la reubicación de juegos infantiles. El área pública del edificio se desarolla en paralelo hacia la calle san martin, exponiendo a lo largo de su fachada elementos connotantes del contenido edilicio. Utilizamos la exposición del cofre hacia el exterior, de manera que dicha acción forme parte del paisaje urbano. El Área semipública, con funciones operativas y sanitarias se desarrolla hacia la calle Urquiza, abriendo patios de iluminación y aventanamietos para dichos recintos. Se leen entonces en planta dos líneas de circulación paralelas de diferente escala, la pública que comunica acceso-exposición-auditorio y la semipública que sirve a los sanitarios-depósitos- área administrativa, dichas circulaciones se encuentran separadas por una espina de uso expositivo. Interpretamos y conformamos un edificio que contenga carácter de monumento sin ceder en ningún momento a los requerimientos funcionales del edificio.
El edificio-monumento es una pieza compuesta por dos materialidades predominantes, un sistema de cierre lateral murario en ladrillos compuesto por cajas de contención que agrupa usos interiores y un sistema de cierre horizontal de vigas y cubierta monolítico en hormigón que determina las alturas interiores requeridas para las diferentes áreas del edificio según su destino.